中興大學、有菇氏公司、半線香草莊園 新生代智農打造香草莢六級化產業實證計畫

• 發佈日期:2023-12-19
  • 新聞分類:產學合作

國立中興大學長期致力於發展臺灣新世代智農,促進高經濟價值農業發展,本計畫預計結合有菇氏股份有限公司、半線香草莊園、大葉大學、彰化縣農會,執行香草莢六級化產業實證計畫並於今(18)共同簽署合作備忘錄,透過跨校智慧農業產學合作,期盼更多產官學研界人士共同建構彰化縣高經濟價值農業產業鏈,開啟臺灣農業願景的新想像。

國立中興大學 產學研鏈結中心 張健忠主任表示,本中心以臺灣國際產學中心為平台,為促進彰化縣高經濟價值農業發展,預計以香草莢六級化產業為主題,協助研發補助申請、新生代智農人才培育及並提供企業ESG合作方案,以高經濟作物種值、加工加值、食農教育為合作主軸透過契作、認養的模式,預約臺灣之永續未來,企業員工可認識彰化在地農產品,帶領參與企業進入田間,認識作物栽培、生長過程,並親自體驗採收樂趣,除了收成的作物讓企業員工帶回家,還可以享用香草莢製作的甜點。

有菇氏股份有限公司 黃漢程 董事長表示,感謝產學研鏈結中心的產業輔導服務,共同打造香草莢六級化產業,強化智慧農業技術並提供高經濟價值作物之智慧農業方案,以實際需求為導向促進跨校之創新育成及ESG轉型之產學合作,進而構築香草莢產業生態系,預計於113年第二季辦理食農教育課程。

本計畫,除了邀請彰化縣在地農民共同合作,未來可提供學生更多職場實習機會,並邀請彰化縣青年朋友參與彰化智慧農耕團,帶動農產業創新發展,朝產業六級化大步邁進,打造興大成為中部地區智慧農業人才培育基地

左前主席 國立中興大學 產學研鏈結中心張健忠 主任

有菇氏股份有限公司 黃漢程 董事長