為活絡本校資產、有效運用校內研究成果並鏈結合作資源,以提升產業科技競爭能力,於106年2月18日成立產學研鏈結中心,統籌校內各項可用資產對外鏈結合作,期能透過產業經驗改善營運效能,提升學校品牌價值,共創學產合作契機和互惠互利的目的。

本中心組織下設三組,包含:育成推廣組、智財技轉組、新事業發展組、於107年成立任務型組織國際產學聯盟辦公室,組與組之間相互支持,以資源整合共享方式,推動專業分工和自主運作,達到全體效益最大化的目標。

智財技轉組

獲得行政院農業委員會優質農業研發成果管理單位獎之殊榮。

 

育成推廣組

民國88年設立校本部創新育成中心,產學績效成果豐碩,連續六年榮獲經濟部評比肯定「A級育成中心」,亦為全國第1家連續五年評選為「全國績優育成中心」;並獲選為「亞洲前十大育成中心」。

為擴大服務企業能量,協助中小企業創新研發與轉型升級,民國97年11月於中部科學園區內,興建中科研發創業育成中心,協助中部地區企業之發展並拓展產學合作及人才培育,現階段進駐廠商已達60家廠商,100-107年中科育成榮獲「獎勵園區創業(新)育成中心培育優質廠商

 

新事業發展組

106年設立「興創基地」之共同工作空間、創客空間及創業工坊,營造創新創業實驗場域,發展完善的校園創業生態。

 

國際產學聯盟

聚焦新農業興大國際產學聯盟揭牌,獲科技部2年共6,800萬補助!

興大國際產學聯盟將聚焦「新農業」,以「前膽農業生技」與「循環經濟下新農業」為重點,扮演學界與產業界及創投的合作橋梁,進一步將技術產業化與市場化,未來將以聯盟力量共同提昇臺灣的科技研發,將科技成果與廠商的合作推向國際。

 

過去執行計畫經驗與實績

AI無人機在農業與綠能產業應用

107年5月9日舉辦「AI無人機在農業與綠能產業之應用」論壇,焦聚於AI無人機在未來新農業發展之潛力,邀請航太、AI、農業、綠能、無人機產官學研界專家,進行8場演講與2場討論會。

循環經濟與永續農業國際論壇

107年6月8日舉辦「循環經濟與永續農業國際論壇」,邀請來自荷蘭、澳洲、馬來西亞各國的產學研政界人士發表7場精闢的演講。

2018臺灣生物科技大展

107年7月19日至22日參加在臺北南港展覽館的亞洲大展「2018臺灣生物科技大展」Bio Taiwan,吸引許多產官學界人士與民眾駐足參觀。

大國際產學聯盟率領校內老師以及聯盟會員參展台灣國際農業週,放眼國際商機,結盟更多廠商合作機會

►新世代智造創新創業講座,邀請學者專家新創企業家經驗分享

「業界開講-當傳統製造業遇上AI」、「名人開講」給予團隊營運新思維及經營建議;未來本校將辦理一系列新創競賽及課程,推動產學訓人才培育!

►興大師生組隊於1071130日第15屆「國家新創獎」脫穎而出受到獎項肯定,與有榮焉!

►2018台灣拜耳創新獎得獎名單揭曉,興大團隊「鵬鴻農創」榮獲農業組優勝

►翻轉新創人才培育-與金屬中心合辦「新世代智造夢想號」校園巡迴

透過一台展現工業4.0及新智慧製造的展示車,走入校園及人潮熱點,向年輕學子推廣新的工業製造時代,鼓勵年輕朋友投向智慧製造產業。

►本校師生新創團隊研發能量豐沛

興大9號、興大11號新品種由興大農藝學系教授王強生帶領開發,學生並組成米強生團隊投入創業首推的抗病水稻系列新品種!