遠端醫療無人機創新服務-誓師大會

• 發佈日期:2023-11-06

國立中興大學、光田綜合醫院、彰化基督教醫院 攜手開創遠端醫療無人機創新運輸

國立中興大學、光田綜合醫院、彰化基督教醫院長期致力於醫療的創新發明,為開創遠端醫療無人機應用服務,誓師大會於今(4)日於興大應科大樓舉辦;在醫界學界及產業共同合作下,期盼更多產官學研界人士加入遠端醫療無人機創新運輸應用服務,邁向無人機應用之里程碑,共同開創遠端醫療無人機創新運輸

國立中興大學 產學研鏈結中心 張健忠主任表示,本中心以臺灣國際產學中心為平台,協助企業解決永續經營難題,預計以主題研發補助申請、人才媒合、ESG產學合作為合作主軸,並於今年8月底與臺中港科技產業園區邀請40間產學研單位籌組無人機產業智慧製造聯盟,提供創新運輸輔導方案,發展無縫供需整合之醫療智慧物流,並結合跨校參與邀請大葉大學、弘光科大與光田、彰基攜手合作創新運輸地方ESG轉型,厚植創新運輸研發能力。以實際需求為導向促進跨校之創新育成及ESG轉型之產學合作,進而構築產業生態體系促成臺灣創新運輸產業接軌國際,奠定產業發展基礎。

本計畫負責人-國立中興大學 國防關鍵系統研究發展中心 王國禎主任表示,無人機可突破空間限制,面臨災難時,可藉由派遣無人機,攜帶緊急醫療醫材及5G遠端醫療視訊系統,飛往現場;透過GPS訊號定位及無人機配掛人體辦識偵測系統,結合機械、電機、電子通訊、光學、導航軟體等技術,臺灣在上述各項製造技術先進且完整,對於打造無人機供應鏈是一大優勢,透過籌組聯盟,達成突破關鍵零組件缺口,強化技術自主性合作模式,奠定產業發展基礎,目前遠端醫療無人機應用有極大之使用需求,期盼藉此合作可促進無人機相關技術與醫療教學結合成果推廣於國際。

張健忠主任表示,將持續結合企業ESG轉型需求,輔導相關技術研發及媒合,相信能提供學生更多職場實習機會,推動產學合作之具體實踐,鼓勵更多優秀人才紮根智慧運輸領域,打造興大成為中部地區創新運輸ESG轉型人才之核心基地

新聞連絡人:

國立中興大學 產學研鏈結中心